Finnische Weihnachtssterne Joulutorttu

Joulutorttu (Weihnachtssterne mit Pflaumenmus)

  • Zutaten für 20-25 Stück
    • 125 g Butter (oder Margarine)
    • 120 g Quark oder Frischkäse
    • 1 Ei
    • 100 g Sahne
    • 2 TL Backpulver
    • 4 EL Zucker, 1 Prise Salz
    • 350 – 400 g Mehl
    • Pflaumenmus oder Marmelade, Puderzucker
    • Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Marmelade vermengen und zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen (2-3 mm) und in Quadrate mit ca. 9 cm Seitenlänge schneiden. Die Ecken zur Hälfte zur Mitte hin einschneiden. In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel Pflaumenmus (ich hatte selbstgemachte Feigenmarmelade und es geht mit jeder anderen Marmelade ebenso) setzen und jeweils eine Hälfte einer Ecke des Teigs darüber klappen, um eine Stern- oder Windradform zu erhalten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.