Mermez – tunesischer Kichererbseneintopf

Mermez schmeckt sowohl vegan als auch mit Fleisch. Ich hab ihn ohne gemacht.
Sehr lecker zu Baguette oder frischem Fladenbrot.

Zutaten
opt. 300 g Hühner- oder Putenfleisch, bzw. Lammfleisch in Stücken; bei Rindfleisch längere Kochzeit berücksichtigen.
3 Zwiebeln, kleingeschnitten
5 Knoblauchzehen, durchgepresst
1 kleine Dose stückige Tomaten oder 4 frische, grob im Mixer pürieren
4 grüne Paprika, in größere Stücke geschnitten
4 mittlere Kartoffeln, halbiert
2 Lorbeerblätter
Olivenöl
1 kleines Glas Kichererbsen oder eine Handvoll frische, über Nacht eingeweicht
Salz, Pfeffer, Paprika, je 1/2 TL Kurkuma, gem. Ingwer, Kumin, Ras el Hanout
1/2 bis 1 TL Harissa optional
Petersilie zum bestreuen

Olivenöl erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblätter bei guter Hitze anbraten. Ggf. Fleisch dazu. Gewürze dazu.
Die stückigen Tomaten dazu gießen, die Kichererbsen zugeben. Einige Minuten unter Rühren anschmoren, dann mit Wasser auffüllen. Auf kleiner Flamme köcheln. Nach 30 Minuten die Kartoffeln und die Paprika zugeben. Weitere 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar und die Soße sämig ist.

Mit Petersilie bestreuen.

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