Superlecker ist diese Quiche. Ideal für ein leichtes Abendessen mit Salat oder als Snack zum Wein.
Teig für eine Quicheform
• 200 g Weizenmehl (oder 150 Dinkeldunst, 50 g Dinkelvollkorn)
• 150 g Magerquark
• 75 g Butter
• 1 Prise Salz
• Mehl zum Ausrollen
• Fett für die Form
• Belag
• 1 Becher Creme fraiche
• 1´-1,5 Dosen Thunfisch-
• 6 Lauchzwiebeln, sehr klein geschnitten oder im Mixer gehackt
• opt. 1 TL Harissa
• opt. 2 TL Kapern, fein gehackt
• 6 Schmelzkäseecken
• 200 ml Sahne
• 1 Handvoll geriebener Käse (Emmentaler/Gouda)
• 2 EL gehackte Petersilie
• 2 Eier
• Salz, Pfeffer, Muskat
• Fett für die Form
• Aus den Teigzutaten einen weichen Teig kneten und für 1 Stunde in den Kühl
schrank legen.
• Ofen auf 180° vorheizen.
• Die Lauchzwiebeln von Hand oder im Mixer sehr klein schneiden.
• Die flüssige Sahne mit den Schmelzkäseecken, den Eiern, der Creme fraiche
und den Gewürzen verquirlen. Thunfisch zerpflücken. Mit den Lauchzwiebeln
und dem Reibkäse von Hand zur Sahne-Eier-Masse rühren.
• Den Teig mit Mehl kreisförmig ausrollen.
• Die Quicheform einölen
• Den Teig in die Quicheform legen und den Rand etwas hochziehen.
• Die Füllmasse hineingießen und auf der mittleren Schiene ca 30-45 Minuten
backen, je nach Ofen.
• Wenn die Oberfläche goldgelb ist, die Form herausnehmen und auskühlen
lassen.
• Die Quiche erst herausnehmen, wenn sie lauwarm geworden ist. Am besten
zuerst mit der Oberseite auf einen Teller kippen und dann nochmal auf den
Servierteller kippen.

