Jetzt ist Feigenzeit! Getrocknete Feigen fand ich immer schon schrecklich, aber seit ich das erste Mal frische Feigen gesehen und probiert hatte (mit 19 J. in Bursa/Türkei), liebe ich nicht nur den Geschmack, sondern finde sie auch noch sehr dekorativ und erotisch. Sie liegen auf Platz 2 nach den Granatäpfeln in meiner privaten Liste. Im Moment kosten sie hier 5-6 Dinar das Kilo (1,70-2 Euro) und die Kochfeigen, also die nicht mehr so schönen Früchte, nur noch 3 Dinar. Für tunesische Verhältnisse ist das nicht sooo billig. Aber hier gibt es das Obst nach Saison und nicht von irgendwo eingeflogen das ganze Jahr über. Also muß man beizeiten zugreifen.
Aber Feigen machen ja gut satt bei vergleichsweise wenig Kohlenhydraten.
So gab es heute morgen nach dem Einkauf auf dem Suq als erstes einen Feigenkuchen, danach habe ich die günstigeren „Kochfeigen“ in Marmelade und Feigensenf verwandelt. Bei (noch) 38° in der Küche!
Denn übers Wochenende soll eine Hitzewelle mit 45° kommen…..Zum Glück funktionieren die Klimaanlagen!
Der Kuchen ist aber ruck-zuck gemacht.
Gattu karmuz vom französischen Gatteau aux figues
Zutaten für eine Springform
2 Eier
125 g Zucker
125 g Mehl
1/2 P Backpulver
1 Msp. Zimt
Abrieb von einer (Bio-)Zitrone
Saft von einer Zitrone
50 ml Milch
25 ml mildes Olivenöl
350-400 g Feigen, halbiert
Backofen auf 180° vorheizen.
Feigen waschen und halbieren, in Zitronensaft marinieren.
Eine Springform mit Margarine einfetten.
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt, Zitronenabrieb gut mischen, zu den Eiern rühren.
Öl und Milch dazu mischen.
Teig in die Springform füllen, es sieht wenig aus, geht aber gut auf !
Die Feigen mit der Schnittfläche nach oben dekorativ auf den Teig legen.
Für 30 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker betreuen.
Lauwarm schmeckt er am besten!
