1. Kaffee Sheherezade: 1 Tasse Kaffee, (1 cl Amaretto), Sprühsahne oben drauf, eventl. pudern mit Schoko
2. Minztee (marokkanisch)= reiner Minztee mit viel Zucker
3. Minztee und grüner Tee gemischt (marokkanisch)
4. In Ägypten gibt es Schai bil Nana = schwarzer Tee mit Minze
5. Schwarzer Tee mit Kardamom
Wasser mit braunem Zucker und etwas gemahlenem Kardamom aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Dann Schwarzen Tee (am besten bereits mit Kardamom aromatisiert!) zugeben. Mit Limettensaft abschmecken.
6. Limettenlimonade >> Ruhezeit: 12 Std
7 Limetten 150 g Zucker, 1 Vanilleschote, 10 Eiswürfel, 3 Limettenblätter (Minze, Melisse als Ersatz)
Limetten heiß waschen, halbieren, auspressen, die Hälften im Mixer zekleinern. Mit 300 g Wasser und dem ausgepressten Saft über Nacht zugedeckt im Kühlschrank lagern.
Zucker und Vanilleschote mit 300 ml Wasser aufkochen und 10 Min köcheln. Der Sirup soll keine Farbe annehmen. Abkühlen,. Limettensaft absieben und mit dem selbst gemachten (oder einem gekauften Vanillesirup) mischen. Kalt stellen und servieren
Variante: Orangenlimonade
Mit 16 Orangen und zusätzlich 1 TL Orangenblütenwasser.
7. Joghurtdrink (türkisch/libanesisch: Ayran; iranisch: Abdug, ägyptisch: Laban; indisch: Lassi)
600 g griechischer oder türkischer Joghurt (10%)
600 g Wasser
Salz
1-3 EL Minze getrocknet und gemahlen
Am besten alles im Mixer mischen, kalt (gerne mit Eiswürfel) servieren.
Varianten:
Statt Salz >>> Fruchtsaft, z.B. Mango, Erdbeer, Orange usw. – und nach Fantasie, warum nicht mal ein Apfellassi oder Birnenlassi ?