Leckere Beilage zu gebratenem Fleisch.
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Salatgurken
6-8 EL Öl zum Braten
4 EL Hefeflocken
1/2 Becher Creme fraiche, saure Sahne oder Schmand
100 g geriebener Gouda
1 Handvoll frische feingehackte Kräuter wie Petersilie, Basilikum u.a:
Edelsüßpaprikapulver, Kräutersalz, gemahlener Koriander, Piment, Pfeffer
1 Schuß Weißwein
Gutken schälen, der Länge nach halbieren, das Innere mit einem scharfen Teelöffel herauskratzen, in eine kleine Pfanne geben.
Die Gurken quer in dicke Scheiben schneiden.Zwiebel andünsten, Gurken dazu, mit Hefeflocken bestreuen und anbraten.
Das Gurkeninnere im Mixer zerkleinern, dazugeben und alles ca. 15 Min schmoren lassen.
Die saure Sahne zugeben, den Käse und die Kräuter zugeben, jeweils gut unterrühren.
Mit 1 TL Kräutersaltz, 1/2 TL Koriander, kleine Prise Piment, Pfeffer und Paprika würzen. Ggf. mit einem Schuss Weißwein verfeinern.
Dazu passen Z. B. in Mandelmehl; Parmesan und gemahlenen Mandeln panierte Schweinelendenscheiben.