Ein leckerer Auftakt zu einem sommerlichen Abendessen im Freien…Der Trick mit der angebundenen Zitrone stammt von einem Freund, der ihn aus Italien mitgebracht hat.
4 Portionen
4 Artischocken
Essig, Olivenöl, Xucker, Salz, Senf, Pfeffer
2 Zitronen
Die Spitzen der Artischocken abschneiden. Den Stiel dicht am Ansatz abbrechen (dabei die Artischocke festhalten und drehen, bis der Stiel sich löst). Eine Zitronenscheibe mit Küchengarn an den Boden binden und die Artischocken in einen Topf mit Wasser stellen. Ins Kochwasser kommt Salz, Zitronensaft und etwas Olivenöl. Ca. 40-45 Minuten leise köcheln lassen. Abgießen.
In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten:
Vinaigrette1 Teil Senf
2 Teile Essig
4 Teile Olivenöl
Salz, Xucker, Pfeffer
Für 4 Personen würde ich 4 El Senf (= 1 Teil) nehmen und die anderen Zutaten entsprechend. Alles verquirlen bis es sich verbunden hat, dann mit Xucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann man noch feingehackten Schnittlauch hinzufügen.