Gemüseschichtkuchen Low Carb

Mit einer großen Schüssel grünen Salat ist dieser Gemüseschichtkuchen ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Das Hobeln macht allerdings etwas Arbeit. Man könnte natürlich auch raspeln, aber gehobelt siehts einfach besser aus.

1 kg Zucchini (ca. 3 große)
3 größere Karotten, geschält
1 großer oder 3 kleine rote Bete, geschält
4 Eier
50 g Olivenöl
Salz, Pfeffer, etwas Chili optional
1 EL fein gehackte Basilikumblätter, ersatzweise Petersilie
30 g Kokosmehl
30 g Mandelmehl
60 g rote Linsenmehl
150 ml Milch
50 g Parmesan
Mandelnblättchen, Butter, Basilikum
Butter und gemahlene Mandeln für die Form

Zucchini, Karotten und Rote Bete jeweils quer in eine separaten Schüssel hobeln.
Die Eier mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer cremig rühren (Mixer), Basilikum/Petersilie und die Mehle gut untermischen, den Parmesan und die Milch dazugeben.Die Mehlmischung in die drei Schüsseln verteilen, jeweils gut vermischen.
Eine Kastenform buttern und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Den Backofen auf 160-175° Grad Umluft vorheizen.
Erst eine Schicht Zucchini (ca. ein Drittel der Menge), dann die Karotten, dann wieder eine Schicht Zucchini, dann die Roten Bete und zuletzt nochmal Zucchini in die Form füllen.
Gut 30 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und nochmal gut 30 Minuten backen. Gesamtbackeit 60-70 Minuten. Ganz auskühlen lassen. Mandeln und 1 EL gehacktes Basilikum in einer Pfanne rösten, bis die Mandeln goldbraun sind. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und mit der Mandel-Basilikum-MIschung bestreuen.

gemuseschichtkuchen1

 

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