Für Käse- und Auberginenlieberhaber genau das Richtige. Wer Low Carb isst, läßt einfach die Brotbrösel weg. Der Auflauf sättigt trotzdem sehr!
reicht mit Salat für 4 Personen
3 Auberginen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
1 kg reife Tomaten, gebrüht, geschält, kleingeschnitten, abgetropft
1 Handvoll Basilikum, auch gerne verschiedene Sorten, abgezupfte Blätter
ca. 200 g Parmesan, frisch gemahlen
Olivenöl
1 EL Kräuteressig
Brot- oder Semmelbrösel
Oregano
Salz, Pfeffer
Optional: 1 Mozarella
Backofengrill vorheizen. Auberginen schälen, in dicken Scheiben schneiden,
mit Öl beträufeln und im Backofen von beiden Seiten grillen, bis sie leicht braun geworden sind.
In der Zwischenzeit die Zwiebel andünsten, wenn sie goldgelb ist, dann die Knoblauchscheiben, den Essig und 1 TL Oregano dazu geben und einige Minuten mitdünsten. Die vorbereiteten Tomaten dazu geben und zugedeckt auf kleiner Flamme ca 10 Minuten einkochen, bis die Sauce sämiger geworden ist. Dann die Basilikumblätter zugeben, salzen und pfeffern, abschmecken. Optional das Ganze pürieren.
Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Erst einige El Tomatensauce hineingeben, dann großzügig Parmesan darüber streuen, dann Auberginen darauf legen, wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Ganz oben Brösel mit Parmesan und kleingeschnittenem Mozarella mischen. Für Low Carb die Brösel weglassen. Nach J. Oliver zuerst die Brösel mit etwas Oregano in Olivenöl anrösten und dann erst mit dem Rest mischen. 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze überbacken. Lauwarm mit Salat schmeckts am besten.
Klingt sehr lecker! Aber warum muss ich die Auberginen denn schälen? Lg anja
Mußt Du nicht. Ich persönlich stehe nicht auf Auberginenschalen und esse sie lieber ohne.