Tunesische Schichtfladenbrote – Mlaoui

Sehr sehr lecker sind diese Fladenbrote, knusprig und weich zugleich und wenn sie noch warm sind: ein Genuß! Der Teig ist ähnlich dem wie für Kessra bisch häm (Mtabga), nur diesmal mit Hefe. Jetzt wird er noch mit Olivenöl weiterverarbeitet, bis er geschmeidig ist und später beim Aufbrechen Schichten erkennbar sind. Man kann die Fladen dann zum Frühstück mit Honig oder Zucker oder zum Abendessen mit Olivenöl und Harissa arbi essen, d.h. nicht mit der fertigen Harissa aus der Dose, die man sonst zum Kochen nimmt, sondern mit handgemachter Harissa, die dann zur Unterscheidung „Haruss“ genannt wird.

Zutaten für den TeigMlaoui1
1 kg feiner Gries oder halbe/halbe Mehl und feiner Gries
1 halbes kleines Glas Olivenöl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
lauwarmes Wasser

Hefeteig anrühren, mindestens 30 Minuten gehen lassen. Dann mit geölten Händen auf geölter Unterlage 5 bis 10 Minuten kräftig kneten. Immer wieder die Hände in Öl tauchen und den Teig mit etwas Öl beträufeln und dieses einarbeiten. Dann kleine Bällchen formen und diese flach drücken, mit den Händen auseinander ziehen und drücken. Nun ein kleines Päckchen falten ähnlich wie beim Handtücher zusammenlegen. Das Päckchen dann nochmal einige Minuten ruhen lassen.

Mlaoui2
Dann das Päckchen wieder auseinander ziehen und drücken, bis es so groß ist wie Pfanne, in die es nun soll. Die Pfanne gar nicht oder nur minimal ölen, erhitzen, und die Fladen in die heiße Pfanne legen. Mit einem geölten Tuch überall andrücken, damit auch alle Stellen durchgebacken werden. Mit mittlerer Hitze von beiden Seiten backen.
Die Fladen schmecken warm am besten, können aber natürlich auch später noch gegessen werden.

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