Macht ein bisschen Arbeit, lohnt sich aber. Je größer die Sardinen, desto schneller gehts. Ein sehr scharfes Filetiermesser ist von Vorteil.
Zutaten
1 kg möglichst große Sardinen
100g Mehl
50 g Semmelbrösel
4 Eier
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 TL Kumin
1 TL Harissa
½ TL Salz
Öl zum Braten
Sardinen ausnehmen, von Schuppen säubern, Schwanz und Kopf entfernen (am besten mit einer Schere) und entgräten. Fische in kleine Stücke schneiden oder durch den Fleischwolf drehen.
Zwiebel, Petersilie, Semmelbrösel, Harissa, Eier und Fischmasse verkneten.
Kleine Bällchen formen, flach drücken, in Mehl wenden und beidseitig in Öl braten.
Dazu Tomatensauce mit Knoblauch und Baguette, opt. auch Pommes frites.