Kuchen ohne Teig: das sind überhaupt die besten. Dieser hier ist für eine kleine Springform von 22 cm Durchmesser. Macht aber sehr satt – reicht also mengenmäßig wie ein normalgroßer Kuchen.
400 gr säuerliche Äpfel
500 gr Quark (20%)
125 Mascarpone (ersatzweise Doppelrahm-Frischkäse)
5 Eigelbe
50 gr Weizengrieß (Low Carb: gemahlene Mandeln u. 1/2 TL Guakernmehl)
50 gr Zucker ( Low Carb: Xucker, ca 70-80 g)
50 gr Walnüsse, grob gehackt
30 gr ungesalzene Pistazienkerne, grob gehackt
Zitronensaft
Fett und gemahlene Haselnüsse oder Mandeln für Form, Puderzucker zum Bestreuen
Ofen auf 200 Grad vorheizen
Äpfel schälen und schnipseln, in Zitronensaft wenden
Quark, Mascarpone, Eigelb, Grieß und Zucker verrühren, Äpfel, Nüsse und Pistazien untermischen.
In die gefettete, mit Nüssen ausgestreute Form füllen, glatt streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 50 Minuten backen.
Mit Puderz(x)ucker bestreuen.
Variante:
Mascarpone-Torte mit Datteln, Äpfeln und Walnüssen
statt 400 gr Äpfel nur 200 gr nehmen, stattdessen eine Handvoll kleingeschnittene Datteln zufügen. Wird weniger weich (flüssig), dafür süßer….