Das ist der Klassiker, den schon meine Oma so gemacht hat. Low Carb gehts natürlich ein bissel anders, d.h. ohne Semmel. Als Soße, falls gewünscht, lösche ich den Bratansatz mit Weinbrand ab, füge grünen Pfeffer und Creme fraiche hinzu. Wenn Kinder dabei sind, dann ohne grünen Pfeffer, sondern selbstgemachtes veganes Bratensoßenpulver aus den Thermomixrezepten mit Schmand oder Creme fraiche verfeinert.
500 Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)
1 rohe Zwiebel
1 kleiner Bund Blattpetersilie
Knödelbrot von 1-2 Semmeln (also getrocknete, in hauchdünne Scheiben geschnittene Semmeln);
für Low Carb 2 El Sojamehl und 50 gr gekochte Linsen püriert, ggf. 1/2 TL Guakernmehl
1 Ei
1 EL Kapern
Salz, Pfeffer, mildes Paprikapulver, Muskat
Meine eigenen Varianten dazu:
-etwas gekochten gehackten Wirsing zugeben (macht die Hackbällchen locker und lecker)
-gehackte und geschmorte Pilze (also „entwässert“ und „geschrumpft“) zugeben
-kleine Käsewürfel in den Teig geben, der schmilzt dann beim Braten, das ist die „Allgäuer Variante“