Poulet basquaise nennt sich das leckere Gericht. Hauptbestandteil ist neben den Hühnerschlegeln geräucherter Schinken aus Bayonne (Jambon de Bayonne) und das baskische Gewürz Piment d´Espelette, eine milde und geschmackvolle Chiliart.
für 2-4 Personen
4 Hähnchenschenkel
250 g Jambon de Bayonne oder ersatzweise Serranoschinken, kleingeschnitten
4 Zwiebeln, in Würfeln
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 große rote Paprika, geschält in Stücke geschnitten
1 Dose Tomaten in Stücken
200 ml Weißwein
2 EL Petersilie, fein gehackt
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 TL Piment d´espelette
Hühnerschlegel salzen und pfeffern und in einer Pfanne ringsherum goldbraun anbraten.
In einer Kasserole die Zwiebeln mit dem Schinken anbraten. Die Dose Tomaten abseien, den Saft weggießen, die Tomaten zu den Zwiebeln, ebenso die Paprikastücke und den Knoblauch unterrühren. Zuletzt den Weißwein, die Petersilie, das Piment und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühnerschlegel zurücklegen und zugedeckt ca. 50-60 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.