Französische Fischsuppe mit Kartoffeln – Bourride

Kräuterfrisch mit viel Petersilie und Knoblauch und sehr lecker.  Eine leichte, aber durch die Knoblauchmayonnaise und die Croutons trotzdem sehr sättigende  Mahlzeit für einen lauen Sommerabend.

4 Personen

1 Zwiebel, gewürfelt
1 Lauchstange, das Weiße gewürfelt
1/2 (oder 1 kleine) Fenchelknolle in Scheiben, Fenchelgrün gehackt (zum Schluss zum Bestreuen)
1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
1 grüne Paprikschote fein gewürfelt
1 Chilischote fein gehackt
Olivenöl
2-3 Thymianzweige
1 Prise Safran
abgeriebene Zitronen und Orangenschale
3-4 Achtel Salzzitrone ohne Fleisch fein gehackt, ersatzweise Zitronensaft
6 Knoblauchzehen, in Scheiben
Salz, Pfeffer; 2 EL Zucker
500 mehlig-festkochende Kartoffeln, geschält, in Scheiben
1 kg weiße Fisch (Seelachs, Seehecht, Meeräsche o-ä-) in Scheiben
1 l Wasser, ggf. 1/8 l Weißwein
ggf. ein Schuss Pastis

Knoblauchmayonnaise aus
1 Eigelb, 3 geschälte Knoblauchzehen; 1/8 liter Rapsöl
Anleitung hier

Dazu: Croutons aus Weißbrot, geröstet

Zwiebeln, Lauch, die Hälfte der gehackten Petersilie, Paprika und Chili in Öl andünsten, Gewürze, Salz und Kräuter und Knoblauchscheiben zufügen, mit Wasser aufgießen, Kartoffeln und Fenchel einlegen und 10 Minuten sanft kochen lassen. Die Hälfte der Knoblauchmayonnaise zugeben (die Suppe wird dadurch gebunden), gut verrühren, den Fisch zugeben und weitere 10 Minuten garen lassen (mehr ziehen lassen als kochen). Mit Petersilie und Fenchelgrün bestreut, den Croutons und der restlichen Knoblauchmayonnaise servieren.

Bourride2

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