Nicht nur Veganer sind mit diesen leckeren Brotaufstrichen im 7. Gemüsehimmel.
Frisch zubereitet und lauwarm aufs geröstete Brot sind sie einfach ein Genuss. Für den sommerlichen Feierabend bieten sie sich als köstlicher Snack zum Glas Rotwein an.
Ofengemüse püriert
1 rote Paprikaschote, entkernt
1 gelbe Paprikaschote, entkernt
1 kleine Fenchelknolle
1 kleine Zucchini, ggf. entkernt
1 TL getr. Oregano
1 Handvoll frische Minze, ohne Stängel gehackt
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kräuteressig
Zitronensaft
Backofen auf 220° vorheizen. Das Gemüse in ca. 3 x 3cm -Stücke bzw. Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Minze und Oregano, Salz und Pfeffer gut mischen, auf ein Backblech verteilen und ca. 30 Minuten braten. Abkühlen lassen und im Mixer pürieren. Ob ganz fein oder etwas stückig, müßt Ihr ausprobieren. Ich mag es stückig lieber. Mit Olivenöl, Zitronensaft und wenig Kräuteressig abschmecken.
Pürree aus weißen Bohnen
1 Dose Borlotti Bohnen, abgetropft (ca. 400 g)
2 Knoblauchzehen, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
Olivenöl
Rotweinessig
Salz, Pfeffer
2 Zweige frischer Rosmarin oder 2 TL getrockneter
Frischen Rosmarin im Mixer mit Olivenöl zerkleinern oder den getrockneten mit Salz im Mörser zerreiben und mit Olivenöl mischen. Beiseite stellen.
Die Knoblauchscheiben in Olivenöl goldgelb anschwitzen, die Bohnen zugeben und 5-10 Minuten schmoren. Gut salzen, pfeffern und einen Schuss Rotweinessig zugeben. Mit einem stabilen Glas mit flachem Boden (oder einer Tasse) oder einer Gabel die Bohnen zerdrücken. Wenn es zu trocken wird, esslöffelweise etwas Wasser zugeben.
Die Paste lauwarm auf das geröstete Brot streichen und Rosmarinöl darüber träufeln.
Schmeckt frisch und warm am allerbesten.