Kürzlich hatte ich eine Chinesin zu Besuch. Als ich mir morgens meinen Tee machen wollte, meinte sie, das sei ungesund, zuerst zu trinken und dann erst zu essen. Umgekehrt sollte es sein. Und Brot sei viel zu schwer verdaulich, vor allem zum Frühstück. „Chinesen backen nicht“ erklärte sie. Tatsächlich hatte ich da noch nicht drüber nachgedacht. Kurzerhand hat sie für mich ein Frühstück mitgemacht.
Nudeln mit grünen Bohnen.
Also ich muß das jetzt nicht jeden Tag haben, aber für „mal zwischendurch“ war es voll okay.
Pro Person
1 kleines Bündel Wenzhou Nudeln
1 Handvoll grüne Bohnen geputzt
1 TL Sojasoße
1 TL Sesamöl
1 TL weißer Essig
Salz
Einen kleinen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Nudeln und geputzte Bohnen gleichzeitig hineinlegen. Ca. 5 Minuten kochen, bis die Nudeln weich und Bohnen bißfest, aber gar sind.
Nudeln mit Bohnen und etwas Kochwasser in ein Schälchen geben. Die Gewürzflüssigkeiten dazu geben und Guten Appetit.