Die Kohlehydrate in diesem Kuchen reichen für Low Carb-Esser mindestens ne ganze Woche….aber man soll ja einmal in der Woche einen cheat-day, einen Schummeltag, einlegen. Durch die Äpfel und den Eierlikör ist er saftig und nicht nur süß, und auch am 2. Tag noch nicht trocken. Und länger bleibt eh nichts übrig, wetten?!
Für 1 Guglhupfform
60 g Stärkemehl
220 g Dinkeldunst (oder Weizenmehl)
230 g Puderzucker (hier könnte man Zuckerersatz verwenden, z.B. Xucker)
1/2 P Backpulver (ca. 8 g)
1 P Vanillezucker
180 ml Rapsöl
4 Eier
250 g Eierlikör
2 Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
Eierlikörguß:
200 g Puderzucker
2 bis 3 EL Eierlikör
Backofen auf 170° vorheizen.
Alles mischen, die Äpfel zum Schluss untermengen.
Die Guglhupfform gut fetten und keine Stellen vergessen.
Teig einfüllen und ca. 1 Std backen. Stäbchenprobe machen und ggf. weitere 5-15 Minuten backen, eventuell die Temperatur etwas runterschalten.
Kuchen ca 30 Min in der Form abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen (schauen, ob er sich überall gut löst) und dann auskühlen lassen.
Mit Eierlikörguß bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.
(ein Rezept aus Chefkoch.de)