Gemüse-Couscous mit Fisch

Am besten verwendet man hier eine Couscoussiere. 
Ansonsten muß man sich mit einem Topf und einem passenden Sieb mit Deckel arrangieren. Der Couscous nimmt über dem Gemüse-Fisch-Dampf eben schon Geschmack auf, was bei Instant Couscous natürlich nicht funktioniert.

Wenn der Topf luftdicht verschlossen ist (am besten mit einem nassen langen Stück Stoff), braucht der Couscous ca. 25 Min Garzeit. Danach wird er auf ein Blech (Saneya oder Tibsi) gekippt, mit kaltem Wasser beträufelt, zwischen den Händen gerieben und man läßt ihn ausdampfen. Manche machen diese Prozedur mehrmals.
Vorher wird der Couscous mit Öl und Salz und Wasser 2-3 x verknetet (siehe unten). Ich füge gerne noch ein bis zwei Prisen Ras El Hanout oder Boharat dazu.

Für 4 Personen
600 g weißes Fischfilet (ein festerer Fisch eignet sich besser)
500 g Couscous, fein
100 g Kichererbsen aus der Dose20180812_111937
1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
4-6 lange hellgrüne Spitz-Paprika (Türk. Laden), entkernt, geviertelt
2 rote Spitzpaprika, entkernt, geviertelt
300 g Kürbis, in große Stücke geschnitten
300 Weißkohl, in große Stücke geschnitten
200 g Kartoffeln, geschält, je nach Größe halbiert oder geviertelt
1-2 Tomaten, stückig püriert
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
2 TL Tomatenmark
1/2 bis 1 EL Harissa (oder Chilipulver)
1/2 TL Kreuzkümmel
1 EL Butter
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Das Gemüse vorbereiten. Den Fisch mit Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz würzen oder die Gewürze mit Öl mischen und den Fisch damit einpinseln.
Zwiebelscheiben im Untertopf der Couscoussiere anbraten, Harissa zugeben, Tomatenmark zugeben, rühren, kurz mitrösten. Dann Tomate, Kichererbsen und Kartoffeln hinzugeben, salzen. Mit gut 1 liter Wasser auffüllen und zum köcheln bringen.
Den Couscous mit 4 EL Öl und 1/2 Tasse Wasser und etwas Salz verkneten, kurz ruhen lassen, nochmal verkneten. In das Oberteil der Couscoussiere füllen und diese gut verschliessen.
Restliches Gemüse in die kochende Brühe geben, und nach 10 Min die Flamme herunterregeln und den Fisch zugeben. Weitere 10-15 Minuten garen.
Butter in den Couscous einrühren und diesen in eine große Schale oder flache Schüssel geben.  Gemüse und Fisch darauf anrichen, mit zwei Schöpfern Sauce begießen. Die restliche Sauce wird dazu serviert.

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