Sehr lecker ist dieses Gericht aus Tunesien, das es in ähnlicher Form auch in Marokko gibt. Wer einen Tadjine-Tontopf hat, verwendet am besten diesen zum Kochen.
Für 4 Personen
4 Hühnerschlegel
3 EL Mandeln, geschält und blanchiert
4 EL große weiche Rosinen, eingeweicht
2 Äpfel, geschält, geachtelt
2 Birnen, geschält, geachtelt
1/4 bis 1/2 l Hühnerbrühe
Marinade
10 EL Olivenöl
1 Schalotte, fein gehackt
1 EL Kurkuma
1 EL zerriebene, getrocknete Rosenblüten
oder 1 TL Rosenblütenwasser
Gewürzmischung aus gleichen Teilen gem. Koriander, Zimt, Anis und Kumin,
davon 4 TL
Salz
Die Marinade auf die Hühnerteile streichen, für ca 2 Stunden marinieren lassen, ggf. immer mal wenden. Am besten gleich im Kochtopf.
Dann Hühnerbrühe zugießen und ca. 1/2 Std sanft köcheln. Wenn es zu flüssig ist, dann den Deckel eine Weile weg lassen.
Nüsse ohne Fett rösten, im Mixer zerkleinern oder fein hacken. Obst und Rosinen einrühren, ca. 10 Min weiter kochen, bis es weich ist. Die Nüsse einrühren.
Fleisch und Obst auf die Teller arrangieren, Soße darüber ziehen.
Dazu passt Weißbrot oder Reis.