Bolani – gefüllte afghanische Fladenbrote

Gefüllt mit Kartoffeln, grünen Zwiebeln und frischem Koriander ist dieses Brot eine leckere, sättigende Zwischenmahlzeit, eine „Brotzeit“ im wahrsten Wortsinn. Mit Kräutern gefüllte Fladen findet man in vielen orientalischen Ländern: z.B. die kurdischen Kalaneh, die azerbeidschanischen Qutab, georgische Tschudu oder armenische Jingalov hats. Manchmal sind es nur Kräuter, manchmal ist es Frischkäse mit Kräutern, manchmal nur Lauchzwiebeln. Im Laufe der nächsten Monate werde ich sie alle hier vorstellen.

Zutaten für ca. 8 Fladen
400 g Mehl
175 ml Wasser
1 TL Salz
5 TL Öl

Füllung
4 mittlere Kartoffeln, gekocht, zerdrückt
1,5 Bund Lauchzwiebeln, fein gehackt
1 Bund Koriander, fein gehackt
Pfeffer, Salz

Dazu Sauce aus 300 g Naturjoghurt
1 Knoblauchzehe
1 TL getr. Dill
1/2 TL Koriander, gem.
Salz

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