Einen nicht zu weichen Low Carb Bisquit (weniger Flüssigkeit verwenden) aus Mandeln und Mandelmehl direkt in einer Auflaufform backen. (Für „Nicht-Low Carb“ verwendet man hier ja Löffelbisquit, Zwieback oder Kokoszwieback)
Noch warm Löcher in den Teig stecken und eine Mischung aus Zitronensaft / Limettensaft und Xucker (noch besser: Puder-Xucker) darüber träufeln. Limette hat neben der Zitronensäure diesen Extra-Frische-Kick, deshalb bevorzuge ich sie, wenn sie grade angeboten werden.
Man kann den gebackenen Teig auch längs und quer einschneiden, dann ist es mehr Trifleartig und weniger Kuchenartig…:)
Zitronencreme
500 g Magerquark
1 Becher Sahne
100 g Lemoncurd (mit Xucker hergestellt)
250 g entstielte, gewaschene Johannisbeeren (schwarz, rot, weiß nach Belieben)
100 g – 130 g Xucker (wer es sehr süß möchte)
2 EL Limettensaft / Zitronensaft
Vanillepulver, Zitronenschale oder Orangenschale
ggf. Gelatine oder ein anderes Geliermittel
Sahne steif schlagen.
Restliche Zutaten (außer Johannisbeeren) gut vermischen. Sahne unterheben. Johannisbeeren unterheben – oder Johannisbeeren auf den Teig geben, Limettencreme darüber verteilen.
Wer es schnittfest möchte: 6 Blatt Gelatine oder entsprechende Menge Pulver in die Creme einrühren und mehrere Stunden kalt stellen.