Foodimpressionen aus Tunesien

Von Brik bis Couscous Helba, von Megulli über Mulucheiya bis Chai achmar bil Kakauiya

So scharf wie befürchtet, ist die tunesische Küche gar nicht. Sowohl Harissa als auch Knoblauch werden moderat eingesetzt. Tomaten und grüne Paprika gehören zur „Roten Küche“ Tunesiens fast immer dazu, als Nachtisch gibt es Obst. Baguette hat sich durchgesetzt, damit wird die Soße aufgetunkt, obwohl das traditionelle Fladenbrot eigentlich besser dazu geeignet wäre. Trocken wird beides gleich schnell in der Hitze. Fleisch ist teuer und wird wenig gegessen, es ist eher eine Geschmackszutat, vor allem bei Couscous, einige wenige Stücke werden mit gegart. Nach dem Obst gibt es schwarzen Tee, der hier Roter Tee heißt. Wenn es luxuriös zugehen soll, werden Erdnüsse in der Schale geröstet, das Häutchen entfernt und davon in jedes Glas eine nicht zu kappe Menge gegeben.
Das große Blech mit der „Hochzeitstorte“ ist kein Kuchen. Wenn Ihr genauer hinschaut, seht Ihr die (kleingeschnittenen) Spaghetti. Das was wie Kuchen aussieht, ist die tunesische Tadjin, ein fluffiger Kartoffel-Ei-Auflauf, mit Kurkuma oder Safran gefärbt. Dazwischen verstreut die Bonbons, daher die Irritation.
Leblebi, ein typisches Sattmacher-Gericht besteht aus Brotbrocken, darüber kommt eine Tomatensoße mit Kichererbsen, Zwiebeln, ein rohes Ei, etwas Thunfisch, Salz und Pfeffer. Dann wird der Brei gut durchgerührt. Schmeckt nicht schlecht und hält auf jeden Fall lange vor. Brik (vom türkischen Börek) gibt es in vielen Varianten.  Ebenso wie gefüllte Sandwiches und Pfannkuchen. Einige Rezepte werde ich in der nächsten Zeit dann detailliert weitergeben. Low Carb ist das Wenigste davon, aber wenn man das Brot wegläßt, kommt man einigermaßen zurecht.

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