Couscous mit Fenchelgrün – Seffa bisbäs

Eines meiner Lieblingsessen ist Seffa bisbäs, d.h. Couscous nur mit Sauce und mit dem Grün vom Fenchel. Superlecker! Auch in Deutschland müsste es möglich sein, Fenchelknollen mit dem Grün zu bekommen, am ehesten wahrscheinlich in einem türkischen Supermarkt. Hier in Tunesien ist das Grün bis zu 1 meter lang. Die Knollen kann man natürlich dann als Fenchelsalat dazu servieren.

Zutaten:Fenchelgrün2
Langes Fenchelgrün von 3 Knollen, gewaschen, kleingeschnitten
600 – 750 g Couscous Grieß
Olivenöl
1 große Lauchzwiebel, gehackt
2 gehäufte EL Tomatenmark
3-5 Knoblauchzehen, fein zerdrückt
1/2 EL Chilipulver (oder mehr)Fenchelgrün
1/2 TL Ras el Hanout (siehe Tipp!)
1,5 TL Salz
1 TL Kurkuma

Gehacktes Fenchelgrün in der Couscousiere über Salzwasser 30 Minuten weich dämpfen und beiseite stellen. Couscousgrieß vorbereiten mit 1/2 Glas Olivenöl und 1/2 Glas Wasser (siehe Couscous bnin).
Im unteren Teil des Couscoustopfes Olivenöl eingießen, bis der Boden bedeckt ist. Die Zwiebeln anschwitzen, Tomatenmark dazu, mit Wasser aufgießen. Knoblauch und Gewürze dazugeben und aufkochen. Wenn die Sauce kocht, den vorbereitenen Grieß ins Sieb geben und 30 Minuten auf kleiner Flamme dämpfen. Den Grieß abnehmen, in die große Schüssel füllen, kurz ausdampfen lassen, mit 1/2 Glas kaltem Wasser verreiben oder verrühren, und wieder ins Sieb schütten. Weitere 30  Minuten dämpfen. Ggf. bei der Sauce Wasser nachfüllen, falls zuviel verdampft ist.
Wenn der Grieß fertig ist, wird er wieder in die große Schüssel gekippt und mit etwas Sauce vermischt. Dabei soll er schön gleichmäßig orange gefärbt werden, aber auf keinen Fall matschig sein. Den „gefärbten“ Grieß dann mit dem Fenchelgrün vermischen, in die Servierschüssel füllen und die restliche Sauce (oder nur einen Teil davon) oben drüber verteilen.

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