Dattel-Mandel-kuchen – ein Traum!

Gestern morgen bin ich in die Stadt gefahren, hauptsächlich um Datteln zu kaufen. Und zwar gute, denn auf dem Freitagsmarkt in unserem Kaff gibt es zwar Datteln, aber die taugen nichts, seien voller „Duda“, heißt es. Duda sind Insekten aller Art. In diesem Fall eben solche, denen die Datteln auch schmecken und vor denen die teuren Sorten, wie die Daglet Nour, die Datteln des Lichts, bis zur Ernte mit Netzen geschützt werden.
Die weniger guten Datteln heißen auch nicht Dagla, sondern Tamr.
However, ich wollte unbedingt einen Dattelkuchen machen.
Nun, was soll ich sagen: Zum nachmittäglichen Frauen-Kaffeetratsch nebenan mit den Schwägerinnen schickte ich den Kuchen mit einem Kind voraus und schenkte mir nur noch eine Tasse Kaffee ein, bevor ich ebenfalls nach drüben ging. Als ich ankam, war vom Kuchen nichts mehr zu sehen!!!
Quasi in Lichtgeschwindigkeit aufgefuttert.
Dafür wurde ich mit Fragen bestürmt: Wie hast du den gemacht? Was ist das drin?

Vorab sei gesagt, ich hab die Datteln im Mixer zerkleinert, was dann aber mit den restlichen Zutaten eine recht zähe Masse ergab, die fast meinen ziemlich leistungsstarken Mixer ausgebremst hat.
Ich werde in Kürze nochmal einen Kuchen machen und versuche es mal mit dem Zeitaufwändigeren „von-Hand-schneiden“. Auch werde ich ihn nächstes Mal direkt auf dem Blech machen (ich hab ja eh nur ein kleines in meinem kleinen Backöfchen), da er ohne Backpulver ziemlich flach bleibt. Oder ich werde mit Backpulver nachhelfen…..

 

Zutaten:
280 g entkernte Datteln
150 g gemahlene Mandeln (meine waren ungeschält)
150 g Zucker (da könnte man etwas reduzieren)
40 g Stärke
60 g geschmolzene Butter
4 Eier, getrennt
1 Packung Vanillezucker
1/4 TL Zimt (wer mag)

Guß:
100 g Puderzucker
2-3 TL Orangensaft/Zitronensaft/Mandarinensaft

 

(Mandeln mahlen) Datteln sehr klein schneiden.
Mandeln und Stärke vermischen. Zu den Datteln rühren. Beiseite stellen
Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen, zur Dattelmasse rühren.
Zimt und die geschmolzene Butter untermengen.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Masse in eine geeignete – mit Backpapier ausgelegte – Form füllen.
Backofen auf 200° vorheizen, und den Kuchen auf der 2. Leiste von unten in den Ofen stellen
und 20 Minuten backen. Überwachen, er wird leicht dunkel. Dann auf 175-180° zurückschalten und weitere 15-20 MInuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

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