Felafel – Variation

In Tunesien habe ich bisher noch keine Saubohnen gefunden, daher habe ich für die Felafel je zur Hälfte Kichererbsen und zur anderen Hälfte weiße Bohnenkerne „Lubia“ genommen.
Beides geschrotet und mit etwas Natron über Nacht eingeweicht. Am nächsten Tag in einem Sieb gut durchgespült und im Mixer mit den restlichen Zutaten zu Mus verarbeitet.
Sie sind richtig gut geworden und durch das Natron und das gründliche Spülen auch gut verdaulich 😉

Im Prinzip hab ich das Felafelrezept schon 2016 hier veröffentlich.
Aber schadet ja nix, wenn es nochmal hier steht. Sie sind gesund, vegan, billig und lecker.
Dazu habe ich (mangels fertig zu kaufenden Sesammus Tahin) selbst eine Tahinsauce gemacht: Geröstete Sesamkörner in den Mixer, auf höchster Stufe einige Minuten mixen, dann Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, kaltes Wasser, Salz und Kumin dazu.
Ebenso lecker schmeckt dazu Slata Meschwiya, tunesischer gegrillter Salat oder Tastira, Paprikasalat mit Ei.
Außerdem eine rohe Tomatensauce (Tomaten, Knoblauch, Salz und Kumin mit Olivenöl in den Mixer und danach in einem Sieb abtropfen lassen; das Tomatenwasser kann man trinken, sehr lecker).
Die Kids haben sie natürlich mit Mayonnaise und Harissa gegessen…… Dazu gabs Salatblätter, Tomaten, Fenchel und Gurken.

Zutaten:
1 Teil (z.B. 2 Tassen )geschälte, geschrotete Fava-Bohnen oder Kichererbsen oder weiße Bohnenkerne (oder eine Mischung aus allem) mindestens 12, besser 18 Stunden in Wasser einweichen. 1-2 Scheiben Scheiben Weißbrot dazu ins Wasser legen.
1 Teil (z.B2 Tassen )aus 80% feingehackten Zwiebeln und etwas feingehackte Lauchzwiebeln mit Grün. Dieser Teil soll dieselbe Volumenmenge haben wie das eingeweichte Bohnenschrot.

Beide Teile zusammenmischen (im Mixer nochmal feiner mixen) und gegebenenfalls einfrieren.

Zur Weiterverarbeitung hinzufügen:

Salz, Pfeffer
frische Petersilie, Dill
Kumin (Kreuzkümmel) gemahlen
nach Geschmack frischer Koriander (nicht zu viel)
etwas gemahlenen Koriander
Sesamsamen, geröstet

Bohnenbrei und Gewürze gut miteinander vermischen
Kleine Bällchen formen und in der Friteuse oder Pfanne mit relativ viel Öl dunkelbraun knusprig backen. Innen bleiben sie grün und weich.
In Ägypten kann man auch spezielles Equipment im Kaufhaus bekommen zum einfachen und gleichmäßigen Formen der Felafel.

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